Уральский академический филармонический оркестр

В Краснотурьинске открыли «Светский музыкальный клуб»

31 октября 2017
31 октября, 2017
Главная
Филиалы

30 октября в Краснотурьинске открылся «Светский музыкальный клуб». Посетителей нового филармонического абонемента принимал зал Городского дворца культуры. Все кресла в зале, включая места на балконе и десятки приставных стульев в партере, были выкуплены за месяц до первой встречи. На открытие абонемента в Краснотурьинск приехали слушатели Виртуального концертного зала – члены Филармонических собраний Серова, Волчанска и Карпинска. К взрослой публике абонемента охотно присоединились юные слушатели.

Краснотурьинск славится богатыми культурными традициями, поэтому «премьера» филармонического абонемента в новом концертном сезоне – естественное развитие истории сотрудничества со Свердловской филармонией. Всего шесть лет отделяют Краснотурьинск эпохи «Виртуального концертного зала» с двумя площадками филармонических трансляций от города с собственным залом, где по инициативе горожан и при участии Администрации Краснотурьинска, проходит филармонический сезон и выступают солисты и коллективы Свердловской филармонии.

С момента открытия первого концертного сезона в марте 2017 года, на сцене Городского дворца культуры были представлены все основные филармонические жанры: выступил Симфонический хор, отыграл оркестр, представил программу квартет «Феникс», а теперь в ансамбле с инструментами оркестра зазвучал орган.

Солист Свердловской филармонии Тарас Багинец демонстрировал широчайшую звуковую палитру цифрового «Монарха». Жители Нидерландов могли бы распознать в ней тембровые краски одного из своих самых известных трубных органов – Барнефельдского, ведь именно его звучание стало базовым при изготовлении цифрового инструмента.

С органистом Свердловской филармонии выступили «первая скрипка» Уральского филармонического оркестра, концертмейстер Евгений Марков, лидер оркестровой группы фаготов Андрей Постоев, автор собственного филармонического абонемента и идеолог струнного квартета УАФО виолончелист Алексей Кудинов. Вместе они представили изысканный ансамбль веков, позволивший насладиться и уникальными голосами инструментов, и тембровым великолепием «Монарха».

Об успешном старте «Светского музыкального клуба» свидетельствовали продолжительные овации, которыми публика одаривала музыкантов после каждого сыгранного произведения, а также эмоциональная селфи-сессия, завершившая встречу участников «Клуба». На сезон 2017/2018 запланировано проведение еще двух «светских раутов» – с музыкантами Уральского филармонического оркестра и представителями музыкальной династии – семейным дуэтом Бориса и Леонида Орловых.

Вполне возможно, c течением времени сотрудничество Администрации города и Свердловской филармонии позволит открыть в Краснотурьинске Региональный концертный зал для жителей Северного округа (по аналогии с Региональным концертным залом Восточного округа, начавшем свою работу в Ирбите в сентябре 2016 года). Тогда филармонический сезон Краснотурьинска обогатится концертами и абонементными сериями, рассчитанные на разную слушательскую аудиторию, а в афише будут представлены звездные имена.

Другие новости