В свои права вступает «европейская часть» «Евразии»

9 октября 2017
9 октября, 2017
Главная
Евразия

9 октября гостем фестиваля станет Мюнхенский камерный оркестр. В программе гибкого и восприимчивого к любому музыкальному стилю коллектива, – Шотландия глазами 20-летнего Мендельсона, «музыка детства» авангардиста Лигети и восточное звучание европейских инструментов в симфонии Исана Юна.

Секрет репертуарной свободы оркестра – во владении барочной и современной техникой игры на инструментах. Год назад он избрал нового главного дирижера – 34-летнего Клеменса Шульдта, которому очень пригодился опыт работы с немецкими и британскими коллективами, в числе которых Лондонский симфонический оркестр.

10 и 11 октября «Евразия» представляет лидеров современного европейского пианизма. В начале творческого пути француз Пьер-Лоран Эмар получил благословение от Оливье Мессиана, а Герхард Оппитц – от Артура Рубинштейна, ставшего свидетелем его главной конкурсной победы. В настоящее время Эмар признан «лучшим инструменталистом Франции» (Victoires de la musique) и записывается только на Deutsche Grammophon.  Оппитц прославился не только как выдающийся пианист, но и как искусный пилот. О профессиональном хобби музыканта, самостоятельно прилетающего на собственные концерты, снят фильм, который увидят зрители офф-программы «Евразии».

12 октября обладательница барочного сопрано Роберта Инверницци и постоянный участник фестивалей старинной музыки ансамбль Accademia Hermans исполнят фрагменты генделевских опер-сериа. В качестве площадок для выступлений и записи концертов ансамбль обычно выбирает палаццо и соборы. Роберта  Инверницци отдает предпочтение ведущим театрам мира, куда приглашается для исполнения первых партий в оперных спектаклях.

13 октября состоится главная премьера фестиваля. Завершит путь «Евразии»-2017 сочинение UR итальянского композитора Ивана Феделе, которое прозвучит в исполнении Уральского филармонического оркестра под управлением Дмитрия Лисса.

Музыка Ивана Феделе востребована европейским сообществом: он принимает заказы от миланского «Ла Скала» и театра Флоренции, «отдает» премьеры оркестрам «Би-би-си», Берлинского, Штутгартского и Итальянского радио, доверяет исполнение сочинений Р. Мути, А. Паппано, Л. Слаткину. Его новое произведение – UR создано специально к четвертой «Евразии» по заказу Уральского академического филармонического оркестра.

Другие новости

Изменения в афише