Каденция вертушек, соло пипы и корзина пирожков

5 октября 2017
5 октября, 2017
Главная
Евразия

5 октября на Пресс-конференции, посвященной открытию, встретились постоянные участники и первые гости IV Международного музыкального фестиваля «Евразия».

Художественный руководитель фестиваля – художественный руководитель и главный дирижер Уральского филармонического оркестра Дмитрий Лисс обозначил главную тему 2017 года – «Путь» и рассказал о самых необычных концертах «Евразии», на которых будет звучать новая для Екатеринбурга, России, Европы и мира музыка.

Габриэль Прокофьев, прибывший в Екатеринбург на премьеру собственного сочинения – Концерта для диджейских вертушек с оркестром – подчеркнул значимость первого исполнения его произведения в России. Он мечтал, чтобы эта музыка когда-нибудь прозвучала на родине Сергея Прокофьева, и его мечта осуществится в Екатеринбурге.

Талантливый потомок великого композитора прошел свой путь в искусстве – от диджея до создателя оркестровых партитур. Его увлекают проекты «на грани», такие как «Неклассическая ночь», которая также нашла свое место в программе фестиваля.

«Неклассическая ночь» рассчитана на молодых людей, для которых клубы и пабы привычнее стен академических залов. Прокофьев перемещает классическую музыку в комфортную для них среду, дополняя ее диджей-сетами.

Главное требование Габриэля Прокофьева к музыкантам – высокий уровень исполнения. Именно поэтому он отдал предпочтение профессионалам Уральского филармонического оркестра и маэстро Лиссу. Вместе с Габриэлем на «Евразию» приехал еще один знаменитый лондонец  – диджей Mr Switch. Трехкратный чемпион мира исполнит сольную партию в первом концерте фестиваля и выступит диджеем «Неклассической ночи».

Загрузка плеера…

Традиционно, на пресс-конференции обсуждалась тема взаимодействия европейского и азиатского в екатеринбургской «Евразии», а потому виртуозная импровизация китайской пипаистки Линлин Юй, стала органичным продолжением ошеломительной каденции Mr Switch.

Загрузка плеера…

Фестиваль неустанно развивается, представляя новую музыку и музыкантов, тестируя необычные форматы и экспериментируя на новых сценических площадках. Габриэль Прокофьев назвал его очень прогрессивным, созвучным новым веяниям классического искусства, а исполняющая обязанности министра культуры Свердловской области Светлана Учайкина в напутствии говорила о том, что он должен и дальше «удивлять и просвещать».

После пресс-конференции состоялась дегустация черемуховых пирожков, ставших символом гостеприимства и природного богатства Урала. Сладкие сувениры «Евразии» пекутся по специальному рецепту и вручаются всем артистам на автограф-селфи-сессиях после выступлений. Эта церемония – неизменный рефрен офф-программы, сопровождающий каждый концерт фестиваля.

 

Другие новости

Изменения в афише