К новому органному сезону готовы!

21 сентября 2017
21 сентября, 2017
Главная

20 сентября журналисты Екатеринбурга проверяли готовность органа Свердловской филармонии к новому концертному сезону. Вместе с ведущим мастером органостроительной фирмы KlaisOrgelbau Бернардом Альтхаусом и органистом филармонии Тарасом Багинцом представители СМИ «прошли» все этапы «опрессовки» органа.

В шутливом сравнении с подготовкой к отопительному сезону, прозвучавшему  из уст Тараса Багинца, заложен серьезный подтекст: в концертном сезоне наш орган Sauer должен работать как часовой механизм и быть в полном порядке. Его полное здравие и готовность к основательной концертной нагрузке подтвердил специалист из Бонна. С 16 сентября он тщательно обследовал Sauer и уже вынес свой вердикт – «К сезону готов!».

Бернарду Альтхаусу хорошо знаком екатеринбургский инструмент. Три года назад немецкий мастер приезжал в Екатеринбург для настройки органа после глобальной реконструкции. Сейчас перед ним поставлена задача за неделю проверить концертную готовность всех 4120 органных труб, органных механимов, мехов и даже бортового компьютера.

27 сентября Sauer зазвучит для слушателей. Органный сезон в Свердловской филармонии откроет бельгийский органист, уже 15 лет проживающий в Японии, Жан-Филипп Меркерт.

Другие новости

Евразия