Уральский филармонический оркестр открывает сезон

15 сентября 2017
15 сентября, 2017
Главная
УАФО

15 сентября 2017 года откроется 82-й симфонический сезон Свердловской филармонии. Уральский академический филармонический оркестр под управлением Дмитрия Лисса и скрипачка Саяка Седжи представят публике бетховенскую программу

Праздник между двумя фестивалями – отгремевшими «Безумными днями» и стремительно приближающейся «Евразией» – подарит встречу с блистательной солисткой и ее 300-летней спутницей: Екатеринбург снова услышит голос скрипки Антонио Страдивари, некогда принадлежавшей Наполеону Бонапарту. В исполнении Саяки Седжи прозвучит Скрипичный концерт Людвига ван Бетховена, где «виртуозность всегда остается слугой вдохновения» (Э. Эррио). Солирующий оркестр представит бетховенскую Седьмую симфонию, которой композитор гордился и называл в числе лучших своих сочинений.

С Уральским филармоническим оркестром Саяка Седжи дебютировала 10 лет назад на «Безумных днях» в Нанте, а после – на екатеринбургском «Виртуоз-фестивале». С тех пор их связывают и общие гастрольные планы, и выступления в Екатеринбурге, и запись диска со скрипичными концертами Д. Шостаковича. В новом концертном сезоне она станет первой гостьей оркестра и откроет список блистательных музыкантов, которым предстоит встретиться с главным коллективом Свердловской филармонии и жителями уральской столицы.

В их числе прославленные скрипачи – Илья Грингольц, подобно Саяке, ослепительно стартовавший на конкурсе Паганини в Генуе, и давний друг оркестра Сергей Крылов, некогда открытый Екатеринбургом для России. Легендарные пианисты: титулованный участник фестиваля «Евразия» Герхард Оппитц и маститый Борис Березовский, без которого немыслим филармонический сезон; приглашенные в авторский абонемент Дмитрия Лисса британец Бенджамин Гроссвенор, чьи достижения признаны на венценосном уровне, и обладатель 20 конкурсных наград Андрей Коробейников, а также не менее удачливый Эльдар Небольсин, которому одна из конкурсных побед принесла ангажементы от 130 оркестров разных стран. Оркестру предстоят неожиданные открытия – на фестивале «Евразия» с ним будет солировать победитель Чемпионата мира диждеев DJ Switch, и долгожданные встречи – с выдающимся кларнетистом Игорем Федоровым, с которым коллектив плотно взаимодействует в последние годы.

В течение сезона за пульт УАФО встанут разные дирижеры. Уже в сентябре с ним встретится нидерландский маэстро Рене Гуликерс, известный приверженностью к современному искусству. В ноябре — последовательница Джеймса Ливайна кореянка Шиеон Сунг и возглавляющий Симфонический оркестр Оденсе Александр Ведерников. Традиционный Баховский фестиваль в марте УАФО проведет с дирижером и органистом Мюнхенского Баховского хора и оркестра Ханс-Йоргом Альбрехтом. Однако большая часть концертов сезона, которые Уральский филармонический оркестр представит екатеринбургской публике, пройдет под управлением Дмитрия Лисса, маэстро Энхэ и Алексея Доркина.

Другие новости

Евразия