В Екатеринбурге стартуют «Безумные дни»!

30 августа 2017
30 августа, 2017
Главная
Безумные дни
для прессы

Фестиваль «Безумные дни» состоится в Екатеринбурге в первые дни осени. С 1 по 3 сентября на 8 концертных площадках будут звучать ритмы мира. 100 концертов фестивальной афиши объединят творческие коллективы и исполнителей из Франции, Великобритании, США, Японии, Кореи, Испании, Нидерландов, Польши, Молдовы и России.

Фестиваль проводится при поддержке Губернатора Свердловской области и Администрации города Екатеринбурга.

Уже третий раз Екатеринбург встречает «Безумные дни». В 2015 году начало истории La Folle Journee в России дали 70 концертов на 6 сценических площадках Екатеринбурга. В 2017 году «Безумные дни» — это уже 100 концертов в 8 залах в центре города. Вполне возможно, что скоро «Безумные дни в Екатеринбурге» сравняются по масштабам со своими старшими «братьями» – фестивалями в Нанте и Токио, в программе которых ежегодно представлено свыше 300 концертов.

И хотя до старта фестиваля еще есть несколько дней, очевидно, что третьи «Безумные дни» превзойдут первые и вторые не только по количеству концертов в программе, но и по количеству слушателей: 25 000 мест в фестивальных залах уже занято, но купить билеты на некоторые концерты все еще возможно.

Как?

Фестиваль остался верен себе и сохранил демократичный ценовой диапазон. Стоимость билетов на концерты составит 100 и 200 рублей. Цена самого дорогого билета – 500 рублей – на два концерта с участием Бориса Березовского. Пианист даст на фестивале сольный концерт и выступит c оркестром. Именно эти концерты вызвали наибольший интерес у публики: билеты на них были проданы в течение первых трех дней. Но услышать выступление Уральского филармонического оркестра с Борисом Березовским, пение ансамбля Voces8 и виртуозную игру скрипачки Александры Конуновой смогут даже те, кто не успел купить билет: 3 сентября в 20:00 в эфире ОТВ состоится прямая трансляция заключительного концерта фестиваля.

Программа фестиваля

Звучание разных стран (Франция, Польша, Германия, Россия, Испания) и эпох (Средневековье, ренессанс и барокко), а также танец в различных своих проявлениях (вальсы, танго, мазурки, фламенко…) – все это в программе фестиваля, тема которого в 2017 году звучит ярко и интригующе – «Ритмы мира».

Фестивальную программу сформировал создатель и художественный руководитель «Безумных дней» французский продюсер Рене Мартен. Открытием для российской публики станут вокальный ансамбль из Великобритании Voces8, ансамбль старинной музыки Obsidienne и ансамбль барочной музыки La Reveuse из Франции. В программе фестиваля целое созвездие камерных коллективов: струнный квартет Ardeo, фортепианное трио Wanderer, трио Жюльена Мартино (мандолина, гитара, контрабас), а также дуэты и ансамбли солистов.

Программу каждого фестивального концерта утверждал лично Рене Мартен, он определял, что будут исполнять большие коллективы, знакомился с предложениями камерных ансамблей, чтобы в афише «Безумных дней» появились произведения, наиболее ярко представляющие тему «Ритмы мира».

Наряду с коллективами Свердловской филармонии – Уральским филармоническим и Уральским молодежным оркестрами и Симфоническим хором, а также Камерным оркестром B‑A-C-H и Хором «Доместик», которые участвовали в фестивале «Безумные дни» в 2015 и 2016 годах, приглашение выступить на фестивале в Екатеринбурге получили известные отечественные коллективы: Государственный академический камерный оркестр России, Московский камерный оркестр Musica Viva, а также легендарный Ансамбль ударных инструментов Марка Пекарского и Ансамбль «Эйфория» и его лидер — баянист Айдар Гайнуллин.

Во второй раз на фестивале выступит Ансамбль ранней европейской музыки Flos Florum, фестивальный дебют предстоит Уральскому государственному русскому оркестру, Русской музыкальной группе «Аюшка», и коллективам Свердловской детской филармонии — Джаз-хору и ансамблю танца «Улыбка».

Торжественное открытие фестиваля «Безумные дни в Екатеринбурге» и старт концертной программы состоится 1 сентября в 13:00 на Фестивальной площади около Театра юного зрителя. Традиционно, главными действующими лицами церемонии открытия станут художественный руководитель «Безумных дней» Рене Мартен и музыканты – участники фестиваля: Айдар Гайнуллин и Ансамбль «Эйфория», Ансамбль ударных инструментов Марка Пекарского, Вокальный ансамбль Voces8.

Офф-программа фестиваля

Отличительная черта «Безумных дней» – атмосфера музыкального праздника и звучащего городского пространства, поэтому Дирекцией городских праздничных мероприятий совместно со Свердловской филармонией подготовлена офф-программа: на Фестивальной площади около Театра юного зрителя c 1 по 3 сентября будет бурлить жизнь! На площади будет смонтирована уникальная караоке-инсталляция, которая позволит каждому попробовать себя в исполнении любимых и хорошо знакомых песен.

А еще все желающие смогут увидеть шедевры балета на большом экране, научиться петь c Ольгой Головиной, играть на барабанах с Музеем-театром «Барабанный дом», танцевать фламенко с Танцевальной школой Марии Титовой, а еще погрузить в атмосферу творчества на открытых репетициях Хора любителей пения города Екатеринбурга. Свои концертные программы представят Interactive Art Project BuDa Love и школа танца Mata Tribe.

Подробнее об офф-программе на сайте Дирекции городских праздничных мероприятий и Свердловской филармонии

Караоке под открытым небом

Также в офф-программе фестиваля будет представлен выставочный проект Елены Гладышевой, художника, создавшего крылатого персонажа, ставшего символом фестиваля «Безумные дни в Екатеринбурге». Ее выставку «Боковой ветер» смогут увидеть все, кто посетит концерты фестиваля в Большом зале филармонии, а на открытие экспозиции, которое состоится 30 августа в 19:00 в Большом фойе филармонии, приглашаются все желающие.

Вот уже второй год фестиваль «Безумные дни» дает публике возможность не только побывать на концертах, но и лучше узнать Екатеринбурге. 1, 2 и 3 сентября экскурсии по центру города проводит Музей истории Екатеринбурга. Пять тематических маршрутов составят конкуренцию фестивальным залам.

  • Вознесенская горка
  • Основание Екатеринбурга. Исторический сквер
  • Город–рекорд. Удивительный Екатеринбург, или Рекорды и достижения большого города
  • Как архитекторы Екатеринбург в Свердловск превращали
  • Увлечения и развлечения горожан

Билеты на экскурсии продаются в кассе Музея истории Екатеринбурга.

Подробнее об экскурсиях на сайте музея http://m-i-e.ru/dni

 

Организаторы фестиваля

Министерство культуры Свердловской области
Управление культуры Администрации города Екатеринбурга
Свердловская государственная академическая филармония

Генеральный спонсор фестиваля

Фонд святой Екатерины
Главный спонсор фестиваля
Уральский банк ПАО Сбербанк

Партнеры фестиваля

Дирекция городских праздничных мероприятий
Музей истории Екатеринбурга
Свердловский творческий союз журналистов

Информационные партнеры фестиваля

Екатеринбургский филиал Издательского дома «Комсомольская правда»
Городской еженедельник «НАША ГАЗЕТА»
Радио Пилот, 100,4 FM
Cобака.ру. Журнал о людях в Екатеринбурге
Моменты. Агентство ярких новостей
Свердловское областное телевидение ОТВ

Другие новости

Евразия