Свердловская филармония на выставке #Иннопром-2017

14 июля 2017
14 июля, 2017
Главная
ВКЗ

Свердловская филармония принимает участие во всех знаковых для уральского региона проектах, и Международная промышленная выставка Иннопром не является исключением. Наряду с проведением концертов, которые входили в культурную программу выставки, филармония выступала инициатором дискуссии о взаимодействии культуры и бизнеса, участниками которых в разные годы становились Юрий Башмет, Денис Мацуев, Дмитрий Губерниев.

В 2017 году в культурной программе выставки филармония отдала дань сотрудничеству с Японией, выступившей страной – партнером Иннопрома: состоялись концерты джазового трио Тихиро Яманаки и пианистки Момо Кодамы, солировавшей в программе Международного молодежного Чайковский-оркестра. А в день завершения выставки, 13 июля, директор филармонии Александр Колотурский принял участие в нескольких мероприятиях в Екатеринбург-ЭКСПО.

По приглашению начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяны Ярошевской Александр Колотурский стал участником дискуссии – презентации Екатеринбургского культурного форума «CULTURALICA: Лаборатория культурных проектов». Форум состоится в Екатеринбурге осенью этого года и будет направлен на представление и осмысление культуры как инструмента развития города. В дискуссии участвовали управляющая делами почетного консульства Австрийской Республики в Екатеринбурге, организатор Венского фестиваля музыкальных фильмов Мария Зашляпина, вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности Русской медной компании Анна Шабарова, директор управления маркетинга и коммуникаций Уральского банка ПАО «Сбербанк» Наталья Портняжкина.

На региональном отборочном туре Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации Александр Колотурский представил проект «Виртуальный концертный зал Свердловской филармонии: как музыка стала доступной».

В отборочном туре, который проводило Министерство инвестиций и развития Свердловской области, были заявлены девять проектов в номинациях: «Развитие человеческого капитала», «Вовлечение общественности в принятие ключевых решений», «Создание условий направленных на рост экономического потенциала региона», «Обеспечение доступности услуг в социальной сфере», «Развитие сельского хозяйства и создание комфортных условий для развития бизнеса на селе», «Развитие туристического потенциала региона», «Создание условий для развития волонтерской (добровольческой) деятельности».

Конкурсная комиссия под председательством первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова высоко оценила представленные проекты, но максимальное количество баллов набрал «Виртуальный концертный зал Свердловской филармонии».

Создание условий для доступа к культурным ценностям для всех жителей Свердловской области, вовлечение в филармоническую жизнь лиц, проживающих в учреждениях социальной направленности и просветительская деятельность среди учащихся образовательных учреждений региона (в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья) являются главными целями проекта «Виртуальный концертный зал Свердловской филармонии». И за время, пока ведется его реализация, удалось сделать очень многое: музыка действительно стала доступней.

  • Ежегодно проходит 40 прямых трансляций из Концертного зала филармонии.
  • На данный момент свою работу ведут 36 филармонических собраний в Свердловской области, члены которых посещают просмотры концертов.
  • В учреждения социальной сферы открыто 28 мини-залов для просмотров трансляций.
  • Создан авторский продукт – музыкально-образовательные программы для детей дошкольного и школьного возраста «Филармонические уроки».
  • Свое развитие получил проект «РИТМ» (Реабилитация, Инклюзия, Творчество, Музыка), создающий комплекс условий для музыкального воспитания детей с нарушенным слухом.
  • Только за 6 месяцев 2017 года 1454 показов посетили 39 900 человек.

Конкурсная комиссия особенно отметила потенциал для масштабирования инициативы филармонии в других субъектах Российской Федерации. Ярким подтверждением этого является деятельности филармонического собрания в городе Судаке Республики Крым, присоединившегося к аудитории Виртуально концертного зала Свердловской филармонии в 2015 году.

Федеральный этап Конкурса лучших социально-экономических практик пройдет осенью в Москве.

Другие новости