В Оркестровой академии прошел Выпускной

13 июля 2017
13 июля, 2017
Главная
Наш Чайковский

12 июля участники Летней оркестровой академии держали творческий экзамен перед публикой Большого концертного зала Свердловской филармонии. Совместно с японской пианисткой Момо Кодамой Международный молодежный Чайковский-оркестр под управлением Бруно Вайля исполнил Первый фортепианный концерт П.И. Чайковского, и уже сольно – Седьмую симфонию Л. ван Бетховена и «Сумму» А. Пярта. Онлайн-трансляцию выступления смотрели в России, США, Германии, Франции, Китае, Японии, Корее, Таиланде, Бразилии, Литве и Ираке. После концерта артистам Международного молодежного Чайковский-оркестра были вручены сертификаты выпускников Летней оркестровой академии – 2017.

25 репетиционных и 6 концертных часов провели бок о бок за оркестровыми пультами представители России, Германии, Испании, Италии, Франции, Бразилии, Китая, Кореи, Турции и Казахстана. Если к этому добавить время встреч, дискуссий, экскурсий, эфиров и просто общения, получатся те самые 240 часов или 10 дней, которые длилась Летняя оркестровая академия 2017.

Проект, в рамках которого молодые музыканты разных стран образуют оркестр, реализуется в третий раз. Он проводится при поддержке губернатора Свердловской области на базе Международного культурного центра Свердловской филармонии. Ежегодно Летняя оркестровая академия набирает участников из числа ведущих музыкантов Уральского молодежного симфонического оркестра и студентов европейских музыкальных ВУЗов, прошедших конкурсный отбор.

Партнером проекта в год Российско-Германских молодежных обменов, инициированного Министерствами иностранных дел России и Германии, выступило немецкое агентство RCCR Projects, известное своими инициативами в сфере молодежного культурного сотрудничества. Его директор Татьяна Рексрот считает, что «самое важное существующее сейчас в нашем мире – контакты молодежи, возможность общаться друг с другом. Из профессионального общения вырастает очень качественное человеческое общение».

Не случайно, первое публичное появление Чайковский-оркестра состоялось не на концертной эстраде, а в пресс-центре Уральского федерального университета на дискуссии «Молодежь и общество», участниками которой также стали студенты ВУЗа. Второй «выход» к публике прошел в формате скайп-конференции с аудиторией Виртуального концертного зала, за которой последовали первые концерты в Алапаевске и Екатеринбурге для 350 представителей филармонических собраний Свердловской области. «После концерта к нам подходили люди и благодарили, – делились впечатлениями участники поездки, – возникало ощущение, что мы несем какую-то очень важную миссию, сделали что-то очень хорошее. Это дорогого стоит».

Поездка Чайковский-оркестра в Алапаевск – не только «проба пера», но и часть образовательной программы Академии, посвященной знакомству с краем, его культурой. Продвижение Свердловской области как территории культуры и Екатеринбурга как одного из крупнейших региональных социокультурных центров нашей страны – сверхзадача творческого проекта. Имя великого русского композитора, данное международному молодежному оркестру – акцент, сделанный на одной из культурных доминант региона.

Сохраняя традиции, Летняя оркестровая академия от года к году ставит новые задачи перед своими участниками. Если первая оркестровая школа локализовалась в Свердловской области, вторая – представила результат работы на российском уровне (участие Чайковский-оркестра в Международном фестивале «Классика над Волгой» в Тольятти), то третья – выходит на международный уровень. 24 августа интернациональный оркестр выступит в берлинском Концертхаусе на фестивале Young Euro Classic, который собирает лучшие молодежные оркестры мира. Концерт выпускников академии в Берлине уже объявлен аншлаговым.

Другие новости