Музыка без границ: Международный Чайковский-оркестр выступит в Екатеринбурге и Берлине

30 июня 2017
30 июня, 2017
Главная
Наш Чайковский
для прессы

3 июля в Екатеринбурге стартует программа Летней оркестровой академии. Как и в прошлые годы, на стажировку приглашены артисты молодежных оркестров мира и студенты музыкальных ВУЗов Германии, представляющие разные страны мира. За десять дней им предстоит многое: репетиции, мастер-классы, экскурсии, творческие встречи и, конечно, концерты… Традиционно из музыкантов, проходящих стажировку в Академии, будет создан Международный молодежный Чайковский-оркестр. В этом году интернациональному коллективу предстоит дать серию концертов не только в России, но и выступить в Берлине в программе знаменитого фестиваля Young Euro Classic.

Летняя оркестровая академия – 2017 проводится Свердловской филармонией при поддержке Губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева. Партнером Академии стало немецкое агентство RCCR Projects, известное своими инициативами в сфере молодежного культурного сотрудничества. Летняя оркестровая академия проходит в рамках Российско-Германского года молодежных обменов, инициированного Министерствами иностранных дел России и Германии.

Молодые музыканты из России и Германии, а так же Испании, Италии, Франции, Бразилии, Китая, Кореи, Турции и Казахстана проведут 10 дней в обществе известных немецких музыкантов и педагогов. Дирижер Бруно Вайль и педагоги Ульф Клаузенитцер (скрипка) и Кристиан Кунерт (фагот), представляющие Высшие школы музыки Нюрнберга и Гамбурга, будут делиться опытом с артистами оркестра нового поколения. Их взаимодействие в режиме мастер-классов, репетиций, индивидуальных и групповых занятий приведет к созданию Международного молодежного Чайковский-оркестра.

Презентационная программа коллектива включает произведения разных стран и эпох: Седьмую симфонию Л. ван Бетховена, Первый концерт для фортепиано с оркестром П.И. Чайковского, а также пьесу «Сумма» современного эстонского композитора А. Пярта. Даже солисты – Момо Кодама, Алексей Петров и Дмитрий Маслеев, с которыми оркестр будет исполнять легендарный концерт, являются представителями разных стран: Японии, Белоруссии и России.

Но не только музыка объединит участников международного оркестра. Чтобы лучше узнать друг друга, понять, как они видят будущее, музыканты примут участие в дискуссиях и беседах, пообщаются со своими сверстниками – студентами Уральского федерального университета им. Первого Президента России Б.Н. Ельцина. Гости уральской столицы получат возможность соприкоснуться с историей и культурой Урала. Для них запланированы экскурсии, а также посещение Дома-музея П.И. Чайковского в Алапаевске.

Свои первые выступления Чайковский-оркестр представит слушателям, которые не часто бывают на акустических концертах. 8 и 9 июля оркестр выступит на региональном Форуме филармонических собраний в Алапаевске и Екатеринбурге. Солировать в концертах будет Алексей Петров (Белоруссия). В эти дни также пройдут встречи молодых музыкантов с членами слушательских объединений Виртуального концертного зала Свердловской филармонии.

12 июля в Свердловской филармонии в рамках культурной программы VIII Международной промышленной выставки «Иннопром» объединенный молодежный коллектив под управлением маэстро Бруно Вайля даст совместный концерт с Момо Кодама. Мастерство японской пианистки – не только яркий индивидуальный талант, но и результат учебы у ведущих профессоров Парижской и Московской консерваторий. Прямая трансляция концерта состоится на сайте sgaf.ru.

Символично, что в Год российско-германских молодежных обменов коллективу, созданному в Екатеринбурге, предстоит выступить в Германии – в программе знаменитого фестиваля Young Euro Classic, объединяющего лучшие молодежные оркестры мира. 24 августа в берлинском Концертхаусе под управлением Бруно Вайля состоится концерт Международного молодежного Чайковский-оркестра с участием известного российского пианиста – победителя XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского Дмитрия Маслеева. Прямую трансляцию и запись концерта осуществят телеканал ARTE и радиостанция Deutschlandradio.

Наряду с Чайковский-оркестром на Young Euro Classic будут представлены молодежные оркестры Германии, Франции, Португалии, Колумбии, Турции, Молодежный оркестр стран Азии под управлением Джеймса Джадда, I, Culture Orchestra под управлением Андрея Борейко, Филармонический оркестр Балтийского моря под управлением Кристиана Ярви.


Перейти на страницу Летней академии


Другие новости

Главная