Большое путешествие «Монарха»: концерты органной музыки пройдут в городах и селах Свердловской области

6 июня 2017
6 июня, 2017
Главная
Филиалы
для прессы

В июне цифровой орган «Монарх» покинет стены Свердловской филармонии. В ходе гастрольного тура он пересечет Свердловскую область с запада на восток и обратно. С 9 по 12 июня в Красноуфимске, Таборах, Туринской Слободе и Первоуральске с «Монархом» встретятся те, кто мечтал побывать на концерте и услышать звучание органа. 

Ежегодное путешествие органа – часть большого пути, которым филармония движется навстречу слушателям Свердловской области. Работа с филармоническими собраниями – объединениями слушателей Виртуального концертного зала (ВКЗ) – не ограничивается сезоном трансляций. Для жителей области открываются двери Регионального концертного зала, проходят творческие встречи с артистами, в рамках проекта «Передвижной органный зал» звучит орган. Вся эта деятельность ведется при грантовой поддержке губернатора Свердловской области. Увеличение доступности культурных ценностей и обеспечение широкого доступа к ним жителей Среднего Урала входят в число приоритетов реализации государственной культурной политики на региональном уровне.

Концерты проекта «Передвижной органный зал» проводятся в Свердловской области с 2015 года, когда инструмент впервые зазвучал в Городских филармонических залах Асбеста, Каменск-Уральского, Заречного, Ревды и Ирбита. В 2016 году состоялся Северный органный тур, познакомивший со звучанием короля инструментов жителей Новой Ляли, Качканара, Невьянска, Краснотурьинска и Ивделя.

В 2017 году старт органному туру будет дан 9 июня в Красноуфимске – одном из первых населенных пунктов, отмеченных на карте филармонических собраний региона в 2009 году. В этом концертном сезоне члены филармонического собрания Красноуфимска не только смотрели трансляции ВКЗ, но и встречались с солистами Уральского филармонического оркестра, а теперь с нетерпением ждут орган. На концерт в Красноуфимск приедут 25 самых активных слушателей филармонического собрания Ачита.

10 июня орган зазвучит в Таборах. За шесть сезонов существования филармонического собрания там впервые пройдет живой концерт. Его слушателями станут также свыше 30 жителей Тавды и близлежащих деревень Кузнецово и Озёрки.

С каждым годом вовлеченных в филармоническую жизнь – виртуальную и реальную – становится все больше. В числе недавно примкнувших к аудитории ВКЗ – слушатели из поселка Туринская Слобода и города Первоуральска, где «Монарх» зазвучит 11 и 12 июня. Жители села Городище и деревни Палецкова отправятся для знакомства с органом в Туринскую Слободу, потому что этот путь им проделать проще, чем преодолеть 200 км до Екатеринбурга. Даже жителям Первоуральска, ближайшим соседям екатеринбуржцев, искусство «в шаговой доступности» – и ближе, и роднее. В дни филармонических трансляций зал Инновационного культурного центра Первоуральска всегда полон.

  «Мы хотим играть там, где органа никогда не было», – признается главный участник тура органист Свердловской филармонии Тарас Багинец. Он и его коллеги – солистка Уральского филармонического оркестра Мария Маркуль (флейта) и солистка Екатеринбургского театра оперы и балета Надежда Рыженкова (меццо-сопрано) уверены, что эти первые концерты послужат поводом к новым встречам. Для знакомства с инструментом музыканты известные сочинения европейских композиторов. В программу включена немецкая (И.С. Бах), английская (Г.Ф. Гендель) и итальянская (А. Вивальди) барочная музыка,  знаменитая «Ave, Maria» – в вариациях на известную баховскую тему Шарля Гуно и в молитве вердиевской Дездемоны, а также одно из самых исполняемых произведений XIX века Готическая сюита Леона Боэльмана.

 Доступность классического искусства, в котором действительно есть потребность, – одно из динамично развивающихся направлений деятельности Свердловской филармонии. Жить одной жизнью с большой филармонией не только в Екатеринбурге, но и за 500 км от него – идея, которую в концертной организации транслируют неустанно. Для жителей Свердловской области она постепенно становится реальностью. 

Цифровой орган «Монарх»голландец по происхождению. Изготовлен мастерами компании «Йоханнус». Его звучание полностью идентично звучанию одного из самых известных нидерландских трубных органов, расположенном в Барнефельде. Отличие – в устройстве: игровой пульт цифрового органа подключается не к трубам, а к компьютеру, где хранятся записи всех труб акустического инструмента. По сравнению со «встроенными» в концертные залы стационарными органами, «Монарх» существует «сам по себе» и может быть доставлен к слушателям в любую точку земного шара.

Солист Свердловской филармонии Тарас Багинецодин из самых востребованных органистов страны. Выступает в ведущих концертных залах России и Европы. Играет на исторических органах знаменитых европейских соборов, таких как Нотр-Дам де Пари или Кафедральный собор Лозанны. Участвует в международных органных фестивалях в Германии, Франции, Польше, Италии, Швеции, Финляндии. Возглавляет крупнейший в России ежегодный фестиваль баховской музыки Bach-fest, проходящий в Екатеринбурге. Выступил инициатором проекта «Передвижной органный зал», в рамках которого стали возможны органные концерты в Свердловской области.

Мария Маркуль«Золотая флейта» Уральского академического филармонического оркестра. За ее плечами – работа в знаменитых петербургских оркестрах под управлением Юрия Темирканова и Саулюса Сондецкиса. С 2008 года – солистка главного коллектива Свердловской филармонии. Играет на «золотой» флейте американской фирмы Пауэл.

Надежда Рыженкова – ведущая солистка Екатеринбургского театра оперы и балета. Лауреат Всероссийского и Международного конкурсов. Природный вокальный дар и актерский талант позволяют певице воплощать на сцене полярные драматически-сильные образы: Любаши в «Царской невесте» и Леля в «Снегурочке» Н.А. Римского-Корсакова, Ольги в «Евгении Онегине» П.И. Чайковского и Мерседес в «Кармен» Ж. Бизе.

Другие новости

Евразия