II Музыкальный фестиваль «Денис Мацуев представляет…»: джаз, соло и дебют с УМСО

22 июня 2017
22 июня, 2017
Главная
для прессы
УМСО

С 25 по 27 июня Екатеринбургу предстоит трехдневный драйв в обществе одного из самых известных пианистов России. Классика и джаз, как их чувствует Денис Мацуев, «иконы стиля» и молодые звезды, открытые Денисом Мацуевым, эксперименты с оркестром, в ансамбле с друзьями и сольно за роялем – все это содержание блестящей каденции 81-го сезона Свердловской филармонии.

Два десятилетия дружбы Свердловской филармонии со знаменитым музыкантом привели к созданию на уральской земле его именного фестиваля. Три десятка концертов, данных Денисом Мацуевым в Екатеринбурге за это время – признак постоянства в отношении к залу, одному из ключевых в концертной жизни в России, и публике, к которой пианист всегда относился с особым уважением. С Уральским филармоническим оркестром Дениса Мацуева связывают встречи в Екатеринбурге и крупные проекты в других российских городах: «Звезды на Байкале» в Иркутске и Crescendo в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и Сочи, региональные фестивали в Перми и Челябинске, юбилейный абонемент УАФО в Мариинском театре. Для Уральского молодежного симфонического оркестра июньский фестиваль в Екатеринбурге станет дебютом с мэтром, но уже решено, что сотрудничество продолжится: с Денисом Мацуевым УМСО будет выступать на фестивалях Crescendo в Сочи, Пскове и Москве осенью 2017 года.

Давняя мечта Молодежного оркестра и маэстро Энхэ о совместном выступлении с Денисом Мацуевым осуществится в день открытия екатеринбургского фестиваля 25 июня. Музыканты представят одно из самых известных сочинений Джорджа Гершвина – Рапсодию в стиле блюз. Классическую версию для фортепиано с оркестром обогатит звучание джазового состава и оригинальные каденции. Пианист выйдет к оркестру вместе со своими многолетними партнерами в джазе – контрабасистом Андреем Ивановым и ударником Александром Зингером.

В первый день фестиваля впервые в Екатеринбурге выступит молодой грузинский пианист и композитор Сандро Небиеридзе. Обладатель Гран-при I Международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition, организованного по инициативе Дениса Мацуева, представит с молодежным оркестром фортепианный концерт собственного сочинения.

Идея продвижения молодых музыкантов созвучна деятельности Мацуева в качестве президента Благотворительного фонда «Новые имена». Будучи в числе первых его стипендиатов, сегодня Денис Мацуев открывает юные таланты по всей России. На концерте 25 июня будут названы новые имена стипендиатов Фонда из числа одаренных учащихся музыкальных школ и школ искусств Свердловской области. Лучшие из лучших станут солистами первого фестивального концерта и выступят вместе с молодежным оркестром.

Огромный интерес вызывает сольная программа Дениса Мацуева. 26 июня в концерте пианиста прозвучат «романтичная» 31-я и «шекспировская» 17-я сонаты Бетховена, фантазийно-виртуозная «Думка» и крупнейшее из фортепианных сочинений Чайковского – Большая соната. Несмотря на то, что в Екатеринбурге пианиста знают по блестящим выступлениям с оркестром и в составе джазовых ансамблей, по беспрецедентным фортепианным марафонам и виртуозным сольным проектам, подобный концептуальный монолог за роялем, возможно, откроет екатеринбургской публике другого Мацуева.

Искрометный финал фестиваля 27 июня задуман Денисом Мацуевым в излюбленной джазовой манере. Свободные импровизации объединят пианиста, его постоянных партнеров по джазу и юных джазовых музыкантов. Подрастающее поколение виртуозов представят обладатели Гран-при телевизионного конкурса «Синяя птица» – девятилетняя саксофонистка Софья Тюрина, десятилетняя барабанщица Екатерина Филимонова и известный российский  баянист Айдар Гайнуллин.

Трехдневный фестивальный цикл обещает быть невероятно ярким. Он продолжит традиции, инициированные первым фестивалем, демонстрируя многогранность и щедрую природу таланта. Публика услышит музыкантов, которые сегодня царят на сцене, и познакомится со звездами завтрашнего дня. Основная идея фестиваля – представить преемственность поколений российской исполнительской школы и дать возможность молодым музыкантам звучно заявить о себе на этапе старта. Концепция фестиваля созвучна деятельности Свердловской филармонии, направленной на продвижение молодых исполнителей в сотрудничестве с Московской филармонией и Санкт-Петербургским Домом музыки (программы «Звезды XXI века», «Поколение Next») и на поддержку нового поколения оркестровых музыкантов (Уральский молодежный симфонический оркестр).

Поддержка юных талантов и доступность искусства широким слоям общества входят в число приоритетов в сфере культуры для губернатора Свердловской области. Проведение в столице Урала таких ярких проектов, как музыкальный фестиваль «Денис Мацуев представляет…», – важная составляющая реализации государственной культурной политики на региональном уровне.

Другие новости