К берегам Тихого океана: Уральский филармонический оркестр летит на гастроли в Японию

27 апреля 2017
27 апреля, 2017
Главная
УАФО
Безумные дни

28 апреля Уральский филармонический оркестр отправляется в Японию, где в свои права вступает азиатская часть знаменитого музыкального марафона La Folle Journee. Наряду с поражающим своим размахом фестивалем в Токио, состоятся и фестивали в Оцу и Ниигате. Так, 30 апреля в Оцу в двухтысячном зале на берегу озера Бивако УАФО даст два концерта. Затем уральские музыканты преодолеют треть территории Японии, чтобы выступить в Токио. Для УАФО эти гастроли станут седьмой поездкой в Страну Восходящего солнца, где у коллектива уже есть свои поклонники. В 2017 году оркестр, находящийся под покровительством губернатора Свердловской области, уже выступал за пределами России: в феврале во французском Нанте, в августе пройдут концерты в Харбине.

С 4 по 6 мая Токио будет жить под знаком музыкального безумия La Folle Journee. Три фестивальных дня столица Японии проведет в танце. Танец, как самое естественное и осязаемое воплощение природного пульса, единого для всех стран и континентов, – основной музыкальный образ La Folle Journee в 2017 году. В программе фестиваля 350 концертов, а также специальные детские проекты, мастер-классы, лекции, уличные мероприятия и флэшмобы.

Главные события музыкально марафона развернутся в залах Токийского Международного Форума, готовых одновременно принять около 10 тысяч слушателей. Все три дня симфоническим коллективам – Уральскому филармоническому оркестру и его коллегам из Польши (Sinfonia Varsovia) и Франции (Orchestre National des Pays de la Loire) предстоит быть на виду: соло и с великолепными солистами.

Наряду с Борисом Березовским, чьи совместные выступления с УАФО – добрая традиция La Folle Journee, с оркестром выступит пианистка Мичи Кояма, ставшая первой японкой, победившей на Конкурсе им. Чайковского в Москве, а также скрипач Дмитрий Махтин, прославившийся после победы на Конкурсе им. Паганини в Генуе. Знакомство оркестра со скрипачом Теди Папаврами, состоявшееся семь лет назад, тоже обещает перерасти в прочный фестивальный союз. Албанский музыкант, в 11 лет приглашенный в Парижскую консерваторию, сегодня востребован как солист и выступает с ведущими оркестрами мира. В концертах Уральского филармонического оркестра он будет солировать дважды.

На фестивале в Японии оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера Дмитрия Лисса представит 11 программ, разработанных в содружестве с создателем La Folle JourneeРене Мартеном. В них включены произведения, ставшие фаворитами февральского La Folle Journee в Нанте и транслировавшиеся телеканалом АRTE. Это и «Пассакалия» Тан Дуна, объединившая «птичьи» звуки смартфонов с оркестровыми голосами, и «Танец» А. Маркеса, отражающий танцевальную природу нынешнего фестиваля, и созданное специально для La Folle Journee сочинение «Ангелы танцуют» екатеринбургского композитора Ольги Викторовой, и знаменитые инструментальные концерты Ф. Шопена, П. Чайковского, А. Хачатуряна.

Оркестр подготовил для Токио не звучавшую в Нанте бетховенскую программу (Седьмую симфонию и Романс для скрипки с оркестром), серию характерных танцев из сказочных балетов для детского концерта; русскую классику, обогащенную восточным колоритом оперы А. Бородина «Князь Игорь»; а также любимые произведения Рене Мартена, в числе которых симфонические «хиты» Л. Бернстайна и А. Маркеса.

Большинство этих произведений екатеринбургская публика услышит в сентябре, когда La Folle Journee придет в Россию. Русифицированная версия фестиваля – «Безумные дни в Екатеринбурге» – оказалась необычайно востребованной в уральской столице. Спрос на 100 сентябрьских концертов уже сейчас очень высок. За неделю, прошедшую с объявления программы фестиваля, куплено свыше 3 500 билетов и с каждым днем их количество значительно увеличивается.


Перейти к фестивалю «Безумные дни в Екатеринбурге»


 

Другие новости