В первые дни сентября Екатеринбург будет жить в ритмах «Безумных дней»!

20 апреля 2017
20 апреля, 2017
Главная
Безумные дни

Фестиваль «Безумные дни» состоится в Екатеринбурге в первые дни осени. С 1 по 3 сентября на 8 концертных площадках будут звучать ритмы мира. 100 концертов фестивальной афиши объединят творческие коллективы и исполнителей из Франции, Великобритании, Японии, Кореи, Испании, Польши и России.

Продажа билетов на концерты фестиваля стартует 20 апреля. Фестиваль остался верен себе и сохранил демократичный ценовой диапазон. Стоимость билетов на концерты составит 100 и 200 рублей. Цена самого дорогого билета — 500 рублей, столько должен заплатить тот, кто хочет послушать Бориса Березовского. Пианист даст на фестивале сольный концерт и выступит c Уральским филармоническим оркестром.

Что такое «Безумные дни»?

«Безумные дни» — это российская версия фестиваля La Folle Journee, придуманного Рене Мартеном более 20 лет назад. Родина фестиваля — французский город Нант.

Сегодня La Folle Journee — один из самых известных и популярных фестивалей в мире. Проводится во Франции, Испании, Японии, Польше, а с 2015 года — и в России.

«Безумные дни» — фестиваль, объединяющий сотни исполнителей и десятки тысяч слушателей: концерты длительностью до часа, доступные цены на билеты, концертные залы в самом центре Екатеринбурга и фестивальное действо под открытым небом.

 «Безумные дни» — это возможность за три дня посетить десятки концертов, познакомиться с музыкой разных жанров, эпох и стилей, услышать любимые произведения и открыть для себя что-то новое.

Уже третий раз Екатеринбург встречает «Безумные дни». В 2015 году начало истории La Folle Journee в России дали 70 концертов на 6 сценических площадках Екатеринбурга, а в 2017 году «Безумные дни» — это уже 100 концертов в 8 залах в центре города. Вполне возможно, что скоро «Безумные дни в Екатеринбурге» сравняются по масштабам со своими старшими «братьями» — фестивалями в Нанте и Токио, в программе которых ежегодно представлено свыше 300 концертов.

Концертные залы «Безумных дней»

  1. Свердловская филармония: Большой зал (ул. К. Либкнехта, 38а)
  2. Свердловская филармония: Камерный зал (ул. К. Либкнехта, 38а)
  3. Зал Маклецкого (ул. Первомайская, 22)
  4. Усадьба Расторгуева-Харитонова (ул. К. Либкнехта, 44)
  5. Театр юного зрителя: Большой зал (ул. К. Либкнехта, 48)
  6. Театр юного зрителя: Малый зал (ул. К. Либкнехта, 48)
  7. Городской дом музыки (ул. Я. Свердлова, 30)
  8. Камерный театр Объединенного музея писателей Урала (ул. Пролетарская, 18)


Звучание разных стран (Франция, Польша, Германия, Россия, Испания) и эпох (Средневековье, ренессанс и барокко), а также танец в различных своих проявлениях (вальсы, танго, мазурки, фламенко…) — все это в программе фестиваля, тема которого в 2017 году звучит ярко и интригующе — «Ритмы мира».

Фестивальную программу сформировал создатель и художественный руководитель «Безумных дней» — французский продюсер Рене Мартен. Он пригласил исполнителей из Франции, Великобритании, Японии, Кореи, Испании, Польши и, конечно, России.

Открытием для российской публики станут вокальный ансамбль из Великобритании Voces8, ансамбль старинной музыки Obsidienne и ансамбль барочной музыки La Reveuse из Франции. В программе фестиваля целое созвездие камерных коллективов: струнный квартет Ardeo, фортепианное трио Wanderer, трио Жюльена Мартино (мандолина, гитара, контрабас), а также дуэты и ансамбли солистов.

Программу каждого фестивального концерта утверждал лично Рене Мартен, он определял, что будут исполнять большие коллективы, знакомился с предложениями камерных ансамблей, чтобы в афише «Безумных дней» появились произведения, наиболее ярко представляющие тему «Ритмы мира». Только для одного исполнителя было сделано исключение: Борис Березовский получил карт-бланш. Он сам решил, что исполнит для любимой екатеринбургской публики на сольном концерте 3 сентября.

Наряду с коллективами Свердловской филармонии — Уральским филармоническим и Уральским молодежным оркестрами и Симфоническим хором, а также Камерным оркестром B‑A-C-H и Хором «Доместик», которые участвовали в фестивале «Безумные дни» в 2015 и 2016 годах, приглашение выступить на фестивале в Екатеринбурге получили известные отечественные коллективы: Государственный академический камерный оркестр России, Московский камерный оркестр Musica Viva, а также легендарный Ансамбль ударных инструментов Марка Пекарского и Ансамбль «Эйфория» и его лидер — баянист Айдар Гайнуллин.

Во второй раз на фестивале выступит Ансамбль ранней европейской музыки Flos Florum, фестивальный дебют предстоит Уральскому государственному русскому оркестру, Русской музыкальной группе «Аюшка», и коллективам Свердловской детской филармонии — Джаз-хору и ансамблю танца «Улыбка».

Купить билеты

Когда?

Чем раньше, тем лучше: аншлаги на концертах фестиваля «Безумные дни» — явление привычное. На ряд концертов фестиваля билеты расходятся уже в первые дни продаж.

Как?

  • в кассе Свердловской филармонии по адресу ул. К. Либкнехта, 38 а (с 10:00 до 20:00 в будни и с 11:00 до 18:00 в выходные дни).
  • на сайте sgaf.ru / безумныедни.рф круглосуточно.

Год от года фестиваль «Безумные дни» развивается: растет количество концертов, эффектно и многогранно звучит новая тема, в Екатеринбурге впервые приезжают творческие коллективы и исполнители из разных стран мира, но главное остается неизменным — атмосфера праздника, в центре которого Музыка, от ее этноистоков до шедевров прошлого и настоящего.

Отличительная черта фестиваля — концерты для детей с родителями, музыкальные программы, которые можно послушать всей семьей.

Фестиваль «Безумные дни в Екатеринбурге» проводится Свердловской филармонией при поддержке Губернатора Свердловской области и Администрации города Екатеринбурга.

Узнать больше о фестивале

#lafollejournee #безумныедниекб

Другие новости

Евразия