Слышит не только Екатеринбург!

14 апреля 2017
14 апреля, 2017
Главная
Филиалы
ВКЗ

13 апреля в Региональном концертном зале Свердловской филармонии в Ирбите с огромным успехом прошел концерт Нины Шацкой и Ольги Кабо. Рафинированная цветаевская программа «Я искала тебя», прозвучавшая в сопровождении Уральского филармонического оркестра под управлением Алексея Доркина, была исполнена «вживую» для слушателей виртуальных концертов Восточного региона.

Концерту в Ирбите предшествовала прямая трансляция выступления Нины Шацкой и Ольги Кабо в Концертном зале Свердловской филармонии в Екатеринбурге. 12 апреля Виртуальный концертный зал собрал более тысячи слушателей 37 территорий, включая крымский город Судак. Вместе с залом Свердловской филармонии там рукоплескали артисткам и вызывали их на бис.

13 апреля аудитория ВКЗ выехала на концерт Нины Шацкой и Ольги Кабо в Ирбит. 141 человек из филармонических собраний Верхней Синячихи, Туринска, Тавды, Троицка и Талицы присоединились к меломанам Ирбита, собравшимся вечером в Региональном концертном зале. В числе присутствующих оказались и зрители трансляции концерта, состоявшегося накануне в Екатеринбурге. Теперь они могут поделиться не только эмоциями, пережитыми «по ту сторону экрана», но и рассказать, что испытывали, сидя в настоящем концертном зале, «предъявляя» памятное фото.

Отзывы слушателей

Спасибо за удивительный спектакль! Получили огромное эстетическое удовольствие. Такие высоты духа и стиля сейчас редкость. Душа радуется тому, что ещё есть люди. которые могут это чувствовать. показывать нам и заставляют сопереживать. Спасибо!!!

Ирина Александровна,
слушатель филармонического собрания поселка Тугулым


 

Спектакль яркий, запоминающийся, сказать  что очень понравилось – ничего не сказать!!! Захватывающий восторг!!! Музыкой, исполнителями, музыкантами. Слёзы  переполняют – столько души вложили актрисы в спектакль, Ольга Кабо и Нина Шацкая тонко, трогательно дали соприкоснуться с душой и чувствами Марины Цветаевой и Ариадны Эфрон.

Спектакль хочется смотреть и слушать еще и еще! Огромное спасибо за доставленное удовольствие!!!

Наталья Владимировна Степанова,
слушатель филармонического собрания города Талицы


 

Самый развернутый отзыв о концерте прислали слушатели Виртуального концертного зала из Серова. Лидер филармонического собрания  Марина Адольфовна  Демчук суммировала впечатления земляков:

«Задело за душу, прошлись, как по моей судьбе. Исполнение великолепное. Такие чудесные Ольга Кабо и Нина Шацкая. Спасибо им!» – так написала о концерте-посвящении Марине одна из зрительниц. И она не единственная, которого глубоко взволновало волшебное действо, происходившее 12 апреля в реальности на сцене Свердловской филармонии, а для серовчан – виртуально, в прямой трансляции. И если в течение нескольких последних виртуальных концертов Зал искусств Центральной городской библиотеки имени Мамина-Сибиряка был полон, то вечером 12 апреля – ПЕРЕполнен. Любители поэзии Серебряного века нашлись и среди людей зрелого возраста, и среди школьников. Появление молодежи среди слушателей особенно приятно.

«Пришла в первый раз. И даже не ожидала, что так понравится. Обязательно приду снова!»

«Бесподобное сочетание музыки, стихов, воспоминаний». «Чудесный концерт, прямо в душу».

 «Пока слушала, настолько втянулась, ожили воспоминания прочитанного, пережитого в своей жизни. Слезы из глаз поневоле, как жизнь быстротечна. Концерт изумительный, огромное спасибо».

 «До глубины души пробило, до слез. Шацкая великолепная певица, я впервые ее слушала, какой голос! Браво, Браво! Также и Кабо проникновенно читала».

Люди уходили с концерта восхищенные, окрыленные, удивленные, задумчивые, заплаканные, просветленные – самые разнообразные чувства и эмоции читались на их лицах.

«Удивительный спектакль! Удивительная трагически-прекрасная музыка, необыкновенно облекающая поэзию Марины Цветаевой. А исполнительницы – лучше не придумать. Такая торжественность, скорбь вместе с силой и красотой! Всю душу вынули. Хочется плакать о нашей русской душе, о нашей русской жизни! Огромное спасибо за доставленные прекрасные переживания!»

Впервые пришедшие в наш Виртуальный концертный зал ощутили на себе, какое сильное воздействие оказывает на человека и сама музыка, и атмосфера – совместно создаваемая слушательская аура, в которой эта музыка звучит. 


 

Моя первая встреча с Ниной Шацкой произошла именно в Виртуальном концертном зале. Это было несколько лет назад, тогда транслировался концерт из Свердловской филармонии. Привлекло  и оставило неизгладимый след в душе необычайно выразительное самобытное неординарное исполнение романсов. И уже дома, посредством интернета, я поближе познакомилась с певицей и её творчеством.

В сентябре на открытии Регионального концертного зала Свердловской филармонии в  Ирбите мы узнали – Нина Шацкая в апреле дает здесь концерт. Естественно, появилось желание воочию увидеть певицу. И вот наша мечта исполнилась. 13 апреля наше Туринское филармоническое сообщество отправилось в Ирбит на спектакль из серии «Музыка и слово» «Я искала тебя». Этот спектакль – посвящение выдающимся личностям Марине Цветаевой и её дочери Ариадне Эфрон. Режиссер постановки – Юлия Жженова (дочь известного артиста Георгия Женова). Она сделала этот спектакль как  рассказ  о родственно-глубинной связи людей, одержимых творчеством, о дочери, духовный мир которой сформирован матерью, и судьба которой предопределена ею в огромной мере. Музыку к этому спектаклю написал Дмитрий Селипанов. А исполнили – заслуженные артистки России Нина Шацкая (вокал) и Ольга Кабо (слово) и Уральский филармонический оркестр под управлением дирижера заслуженного артиста России Алексея Доркина.

Прозвучали стихи, песни, отрывки из писем и дневников. Спектакль был мастерски исполнен, но, кроме этого, эти две заслуженные талантливые артистки, Ольга Кабо и  Нина Шацкая, согласились встретиться  с нашим коллективом в кулуарах Дворца культуры.  Эта встреча оставила  душевный подъем в нас и массу впечатлений.  К нам вышли очень красивые талантливые женщины, внешне даже чем-то похожие. Столько тепла и душевной красоты исходило от них! Мы обменялись впечатлениями, поблагодарили за встречу, вручили цветы и небольшие памятные подарки, взяли автографы и сфотографировались на память. И все это состоялось благодаря ВКЗ Свердловской филармонии.

Хочется отметить, что билеты на концерты в  Ирбитском региональном зале предоставляются нам на  льготных условиях – всего за 10% от стоимости.  Мы выражаем свою благодарность спонсору нашей поездки Семейкину Михаилу Михайловичу, который предоставил нам бесплатно автобус и нашему замечательному лидеру Надежде Дмитриевне Тетюцких за организацию всего этого. Кроме этого, накануне этот спектакль транслировался из Свердловской филармонии в Виртуальном зале музея декабристов.

Лидия Павловна Кайгородцева,
слушатель филармонического собрания города Туринска


 

Вдохновенно и вдохновительно! Ярко и неповторимо! Потрясающе! Трудно подобрать эпитеты, которые могли бы передать душевное состояние во время спектакля и после него. Равнодушных точно не было. Какая-то магия Слова, Пения и Музыки, которая вбирает тебя в свой водоворот и не сразу отпускает. И отпускает-то Другим!

На спектакле было много старшеклассников, которые целенаправленно были приглашены с педагогами. Что характерно, нет-нет да на наших концертах дети иногда «утыкаются» в свои телефоны. (Мы, конечно, «журим» их за это), но на этом концерте этого не случилось. Авторы «достучались» до сердец слушателей.

Ощущение было такое, что словно бы «проживаешь» жизнь героинь спектакля. На одном дыхании прошёл концерт. Просто здорово!!! Просто молодцы все, кто причастен к этому Действу! Спасибо!

Надежда Дмитриевна Тетюцких
слушатель филармонического собрания города Туринска –
по поручению слушателей концерта Регионального концертного зала 

Другие новости

Евразия