Тарас Багинец выступил на Баховском фестивале в Таллине

10 января 2017
10 января, 2017
Главная
Bach-fest

В минувшие выходные в столице Эстонии завершился традиционный фестиваль BachFest Tallinn, участником которого стал органист Свердловской филармонии Тарас Багинец. Возникший из ежегодных праздничных концертов, он разросся до крупнейшего музыкального события, ставшего для эстонцев музыкальным новогодним символом.

Первая неделя Нового года – самое удачное время для посещения эстонской столицы. В это время для гостей открыты музеи, на площадях и в историческом центре Таллина проходят различные праздничные мероприятия. Любителям классической музыки предлагается специальный фестивальный маршрут: главными площадками фестиваля BachFest ежегодно становятся культурно-исторические достопримечательности старого города.

С 1 по 7 января 2017 года баховскую музыку можно было услышать в Храме святого Николая (XIII век), известном как музей – концертный зал Нигулисте, в действующей церкви святого Иоанна (Яани), в современном концертном зале «Эстония». От получасового дневного формата до грандиозного Гала-концерта, от сольного выступления до программы с участием оркестра и хора – разнообразие воплощений лишь подтверждает непревзойденную универсальность баховского языка.

5 января в сольном музыкальном приветствии органиста уральской столицы прозвучали Фантазия и фуга соль минор, три хоральных фантазии из «Лейпцигского сборника», Пассакалья до минор. А в заключительном гала-концерте пяти органистов 7 января, где были исполнены все органные концерты И.С. Баха, Тарас Багинец представил ля-минорный концерт по Антонио Вивальди.

В отличие от уральского Баховского фестиваля, который ежегодно проходит в Свердловской филармонии в марте, таллиннский фестиваль знакомит, в первую очередь, с органными сочинениями Баха. Интерпретаторами его произведений на фестивале 2017 года выступили известные эстонские органисты Ааре-Пауль Латтик, Улла Кригул, Туомас Трасс, французский музыкант Эдуард Оганессян, органист Домского собора в Риге Айвар Калейс, а также инициатор и художественный руководитель фестиваля в Таллине Андрес Уйбо.

Bach-Fest в Екатеринбурге стартует 1 марта 2017 года. В числе его участников – два хоровых и три симфонических коллектива, ансамбли старинной музыки, а также почетные гости – специалисты в области барочного исполнительства: британский дирижер Маршалл Уэйн, органист собора святого Фомы в Лейпциге Кисслинг Штефан и профессор Бирмингемской консерватории органист Фэйрс Генри.


программа фестиваля


 

 

Другие новости

УМСО
22 февраля 2017
Главная