Дарим «Рождественскую звезду»

9 января 2017
9 января, 2017
Главная
СимфоХор

12 января на первом новогоднем концерте Симфонического хора слушатели получат в подарок кантату «Рождественская звезда». Известный екатеринбургский композитор Максим Басок, вдохновленный стихами Бориса Пастернака, «озвучил» поэтические строки бессмертного романа «Доктор Живаго», создав произведение для хора и органа.

«Рождественская звезда» откроет «список» новогодних премьер, которые, по словам художественного руководителя Симфонического хора Андрея Петренко, с января 2017 года станут традиционными.

«Композитор рубежа XX-XXI веков, обращаясь к теме Рождества, должен испытывать те же чувства изумления и благоговения перед этим великим Событием, какие испытывали его предшественники, – считает Максим Басок. – Это символ красоты, символ вечного обновления мира. Думаю, каждый из нас интуитивно сознает это, зажигая рождественские свечи или украшая праздничную елку. Полагаю, это чувство благоговения перед вечностью владело великим Пастернаком, когда от имени своего героя Юрия Живаго он сочинял стихотворение-поэму «Рождественская звезда». То же чувство не покидало меня, когда я работал над кантатой. В ней я стремился передать красоту евангельской истории и изначальную красоту Мира, созданного Творцом».

«Рождественская звезда» – редкий пример обращения с поэтическим текстом. Первоисточник, описывающий евангельский сюжет, воплощен в музыке в неизменном виде. Благоговение перед великим Событием и преклонение перед человеком, наделенным редким литературным даром, нашло выражение в музыке Кантаты, в которой так много красоты и естества.

Наряду с премьерным произведением, в Праздничном концерте Симфонического хора прозвучит популярная хоровая классика, песни российских и зарубежных композиторов.

Другие новости

УМСО
22 февраля 2017
Главная