В Екатеринбурге встречают Старый Новый год с Пьяццоллой и кларнетом

9 января 2017
9 января, 2017
Главная
УАФО

Они могли бы встретиться в штаб-квартире ООН, но выступят вместе 14 января в Свердловской филармонии. Артур Назиуллин и Уральский академический филармонический оркестр — их встреча пройдет под знаком федеральной программы «Звезды XXI века», поддержку которой оказывает Министерство культуры Российской Федерации.

Артур Назиуллин — воспитанник Московской и Казанской консерваторий, Высших школ музыки в Любеке и Берлине. Сегодня он — артист компании Yamaha, победитель международных конкурсов в Москве и Ванкувере, представитель «первой десятки кларнетистов нового поколения». Высокий статус музыканта отмечен грантами глав двух государств и подтвержден сотрудничеством с прославленными симфоническими коллективами, такими как Национальный филармонический оркестр России, «Виртуозы Москвы», ГСО имени Светланова, Филармонический оркестр Штутгарта, Оркестр берлинского Концертхауса, Victoria Symphony (Канада), Симфонический оркестр Монреаля. Музыкант неоднократно представлял российскую культуру на главных политических и культурных форумах. Одно из таких выступлений состоялось в генеральной Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Солирующий кларнет Артура Назиуллина екатеринбуржцы услышат во «Временах года в Буэнос-Айресе». Обращаясь к излюбленной теме всех времен, автор произведения Астор Пьяццолла, остается верен себе. Его увлекательная жанровая игра, вдохновленная естественными природными метаморфозами, несет глубокую психологическую нагрузку, продиктованную контрастами жизни на окраинах аргентинской столицы — родины танго.

Классическую версию темы Nature представит Уральский филармонический оркестр под управлением Алексея Доркина во «Временах года» Александра Глазунова. Музыка последнего балета композитора, наполненного животворящей силой солнца и пробуждением природы от зимнего сна, названа Римским-Корсаковым одной из лучших зим в русской музыке. Не случайно, именно балетная музыка была включена в концертную программу выступления музыкантов Уральского филармонического оркестра в первой по значимости европейской резиденции ООН в Женеве в декабре 2016 года.

В 2015 году Артур Назиуллин впервые солировал с Уральским филармоническим оркестром и был принят екатеринбургской публикой очень тепло. Их второе совместное выступление, которое состоится 14 января в Большом зале Свердловской филармонии, все желающие смогут увидеть онлайн на сайте sgaf.ru.

В 2017 году сотрудничество Московской и Свердловской филармоний в рамках программы «Звезды XXI века» продолжится. Для молодых талантливых музыкантов участие в «звездных» концертах является своего рода «знаком отличия» и гарантией успешного старта. Благодаря поддержке Министерства культуры Российской Федерации новое поколение российской исполнительской элиты становится узнаваемым и уверенно завоевывает международное и общероссийское признание.

Другие новости