Объединенный уральско-харбинский оркестр выступил в Женеве

12 декабря 2016
12 декабря, 2016
Главная
УАФО

Совместный концерт Уральского академического филармонического (УАФО) и Харбинского симфонического оркестров состоялся 7 декабря в Штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Женеве. 40 музыкантов УАФО и столько же представителей китайской стороны выступили во Дворце Наций, в первой по значимости европейской резиденции ООН. Украшением концертной программы стала мировая премьера увертюры «Харбин», написанной специально для этой встречи известным екатеринбургским композитором Ольгой Викторовой

В концертной программе под управлением главных дирижеров объединившихся оркестров — Дмитрия Лисса и Цзяна Цзиня прозвучала балетная музыка П.И. Чайковского, авторские обработки китайской народной музыки и сочинения композиторов Китая. С оркестром солировали исполнители на традиционных инструментах — пипе и эрху.

Художественный руководитель и главный дирижер Уральского филармонического оркестра Дмитрий Лисс так оценил состоявшееся выступление: «Неожиданно для нас Зал Генеральной ассамблеи ООН в Женеве оказался акустически приятным. У артистов обоих оркестров было огромное желание сыграть достойно. Нужно было за одну репетицию найти общий язык. Мне кажется, что это удалось, потому что прием был абсолютно восторженным».

Настоящим украшением концертной программы стала мировая премьера увертюры «Харбин», произведения, написанного специально для выступления объединенного оркестра известным композитором из Екатеринбурга Ольгой Викторовой. Увертюра была создана О. Викторовой под впечатлением от посещения Харбина летом 2016 года, куда Уральский филармонический оркестр выезжал для участия в XXXIII Международном музыкальном фестивале «Харбинское лето».

Ольга Викторова, присутствовавшая на премьере, образно и эмоционально рассказала о концерте: «Увертюрой открывался концерт объединенного оркестра, состоящего из китайских и российских музыкантов. Моей задачей было найти и музыкально обозначить те самые корни, которые единят эти две великие нации.

Для своего произведения я отобрала две китайские и две знаменитейшие русские народные песни. Одна из них — “Эй, ухнем!” — прозвучала не только в исполнении музыкантов, но и публики, подхватившей песню, символически описывающую начало рождения города Харбин. Ведь своим ростом и развитием он обязан российским строителям. Они строили железную дорогу, и сегодня в этом городе искренне и бережно хранятся российские традиции. Это отношение дружбы, доверия, силы, уверенности в будущем как раз знаменовалось песней “Эй, ухнем!”. Для меня было неожиданностью, что дирижер во время исполнения увертюры повернулся лицом к залу и запел “Эй, ухнем!”, и русская публика, не готовая сначала к такому ходу, все-таки поддержала, что только усилило значение этой песни.

В качестве музыкального комментария от Китая я выбрала песню “Ты подарил мне розу”. Это лирическая тема, но она прозвучала в одеянии медной группы оркестра, очень торжественно и величественно. Было очень приятно, после исполнения произведения, получить розы: и розы улыбок, и розы благодарности, и настоящие прекрасные бордовые, ароматные розы, которые для меня очень приятны и вселяют надежду в наше будущее музыкальное сотрудничество».

Концерт объединенного международного оркестра стал еще одним шагом в укреплении долгосрочного сотрудничества Свердловской области и китайской провинции Хэйлунцзян. Выступление во Дворце Наций, в первой по значимости европейской резиденции ООН, — не только большая ответственность для коллективов, удостоенных чести быть избранными, но и подтверждение серьезности намерений обеих сторон.

«Ничего подобного сцена Дворца Наций не видела и не слышала на протяжении, наверное, всей своей истории, это совершенно грандиозный концерт», — поделился своими впечатлениями постоянный представитель РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин. «Этот концерт — не только великолепная музыка, но и совершенно потрясающая демонстрация российско-китайской дружбы и сотрудничества, которое распространяется и на внешнюю политику наших стран, и на дипломатическую деятельность, и на искусство, и на культуру», — сказал дипломат. Выступление российских и китайских артистов, отметил он, «будут вспоминать как символ того, что дружба между Россией и Китаем — это фундаментальное явление современности».

Генеральный директор женевской Штаб-квартиры ООН Михаэль Меллер высказал признательность постоянным представительствам РФ и КНР за проведение концерта. «Ваше сотрудничество отражает не только крепкие узы дружбы между вашими странами, но и ваш жизненно важный вклад в мировое сотрудничество», — подчеркнул он в приветствии организаторам и участникам. «В наше время, отмеченное призывами к изоляции от глобализации, Харбин и Екатеринбург демонстрируют нам, что города расцветают, когда взаимодействуют с миром», — отметил господин Меллер, выразив надежду на то, что дух открытости и сотрудничества продолжит указывать путь в совместной деятельности ради лучшего будущего.

Директор Свердловской филармонии Александр Колотурский выразил уверенность, что Уральский филармонический оркестр достойно представил Россию в женевской Штаб-квартире ООН. «Я думаю, что еще очень долго все будут вспоминать этот концерт. Столько было восхитительных слов от публики… Мы были горды за Россию, Екатеринбург и Свердловскую область», — признался Александр Николаевич.

Поездка УАФО в Швейцарию состоялась благодаря поддержке Министерства культуры Свердловской области.

Источник фото

Другие новости