Аль-Тарика Аль-Газулиа, Египет

«Аль-Тарика-аль-Газулия»

Суфизм – мистическое исламское верование и практика, в которых мусульмане стремятся найти истину божественной любви. Одни считают его внутренним пониманием ислама. Другие утверждают, что эта философия предшествовала возникновению религии. Третьи полагают, что идеи суфизма выражаются и в других конфессиях. Четвертые относят суфизм исключительно к исламу, классическое учение которого определяет его как «знание, цель которого – возрождение сердца и посвящение его Богу». Суфии образуют общины – «ордена», которые складываются вокруг лидера, и собираются вместе для молитвы.

Орденом «Аль-Тарика-аль-Газулия» и одноименным ансамблем руководит шейх Салем аль-Газулия. Он стал преемником своего отца, шейха Габера аль-Газулия (1913–1992), создавшего коллектив в 1950 году. В 1995 году Салем аль-Газулия был избран членом Верховного совета суфиев Египта. На родине он считается одним из самых известных и уважаемых шейхов.

Смысл существования и основная идея ордена и ансамбля заключается в том, что мир, взаимопонимание и терпимость – это три составляющих мелодии любви в мире. Каждая из них прекрасно звучит по отдельности, как струны на музыкальном инструменте. Но, для того, чтобы эта мелодия вела к Божественному, они должны слиться воедино.

На этом пути к Божественному одинаково важны ритм и мелодия. Самый важный ритм – внутренний, его задает биение сердца и рождает дыхание. Тот, кто не способен слышать свой внутренний Ритм, не способен жить в гармонии со Вселенной. Мелодия же служит для познания Бога через восторг и вдохновение. Каждый из суфийских ритуалов, возникая из тишины, начинается с провозглашения имени Бога. Оно перерастает в пение, к которому постепенно добавляется звучание ориентальных инструментов – арабской лютни «уд», тростниковой флейты «ней» и персидского бубна «даф», – и становится ритуалом, соединяющим верующих с Божественным.

Музыка суфизма – это молитва, вдохновленная сочинениями суфийских поэтов, изложенная традиционной арабской стихотворной строфой и сопровождающаяся аккомпанементом ударных инструментов.

«Аль-Тарика-аль-Газулия» в Египте считается ведущим суфийским ансамблем, исполняющим древние гимны, – за преданность традициям, искусство сольных импровизаций и дисциплину. Дважды в неделю его участники исполняют песнопения на собраниях ордена «Аль-Тарика-аль-Газулия». Артистов всегда приглашают на официальные религиозные празднества, которые организует Верховный совет суфиев Египта.

В июле 2014 году ансамбль впервые выступил за пределами Египта, заявив о себе как о музыкальной форме выражения ислама. Музыканты приняли участие в фестивале «Духовная увертюра» в Зальцбурге, открыв для себя опыт сочетания исконных суфийских песнопений и классической музыкальной культуры.

Шейх Габер Аль-Газулия, основатель ансамбля «Аль-Тарика-аль-Газулия»:

  • «Любите своих врагов, они превратятся в тех, кто вас любит»
  • «Тот, кто честен в своей любви, – тоже будет любим»
  • «Любовь не знает слова “я”, только слово “мы”»
  • «Любовь и вера всегда отдают, и ничего не просят взамен»
  • «Брось меня в горы, но не убирай меня из сердец тех, кого я люблю»
  • «Не существует любви без очищения от греха»
  • «Вера и есть любовь, и она не знает силы»
  • «Любовь – это часть веры»
  • «Тот, кто любит больше, чем вы – больше суфий, чем вы»
  • «Единственно правильный путь – любовь, и никто не пройдет его, будучи эгоистичным и высокомерным»