Вербицкий Владимир

Народный артист России

Художественный руководитель и главный дирижер Воронежского академического симфонического оркестра

Выпускник трех факультетов Ленинградской консерватории: фортепианного (класс профессора Владимира Нильсена), дирижерско-хорового (класс Александра Березина), оперно-симфонического дирижирования (класс профессора Эдуарда Грикурова) и ассистентуры-стажировки консерватории. Дипломант Международного конкурса Фонда Герберта фон Караяна в Берлине; лауреат Международного конкурса имени Вила-Лобоса в Рио-де-Жанейро и II Международного конкурса дирижеров в Будапеште.

В 1972 году возглавил симфонический оркестр Воронежской филармонии, активно поддерживая и другие творческие контакты. Был ассистентом-стажером Евгения Мравинского в работе с симфоническим оркестром Ленинградской филармонии, постоянным дирижером Госоркестра СССР, руководил Словацким филармоническим оркестром в Братиславе, являлся музыкальным директором Оркестра штата Виктория (Австралия). Среди солистов, с которыми он выступал – Лев Власенко, Эмиль Гилельс, Олег Каган, Николай Петров, Янош Штаркер, Тигран Алиханов, Пауль Бадура-Шкода, Юрий Башмет, Максим Венгеров, Элисо Вирсаладзе, Наталия Гутман, Гидон Кремер, Игорь Ойстрах, Михаил Плетнев, Владимир Спиваков, Виктор Третьяков.

Концертные программы Владимира Вербицкого записаны на грампластинках и компакт-дисках. Маэстро гастролирует в России и за рубежом: в Испании, Франции, Германии, США и странах Южной Америки, в Японии, Австралии и Новой Зеландии. Более 30 лет продолжается его сотрудничество с Симфоническим оркестром Западной Австралии.

В 2000 году Международный Кембриджский биографический центр (Англия) включил имя дирижера в число 2000 выдающихся музыкантов ХХ столетия. Он награжден орденом «Знак Почета» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Интересное с прошлых концертов
Все фотографии

Отзывы о концертах исполнителя

Большое спасибо за концерт! Прекрасная программа и замечательное исполнение! Очень рады гостям из славного города Воронежа :)

Глазкова И.В., Екатеринбург, 6 октября 2018 19:37