Вайль Бруно, Германия

Художественный руководитель Летней оркестровой академии

Лауреат международных конкурсов. Окончил магистратуру под руководством Г. Сваровски и Ф. Феррары. В 1981 году стал главным музыкальным руководителем Аугсбурга, в 1989 – Дуйсбурга (Германия). С 2002 года – главный приглашенный дирижер оркестра барочной музыки «Тафельмузик» и музыкальный руководитель оркестра «Cappella Coloniensis» («Капелла Кёльна»).

Выступал с такими оркестрами, как Берлинский, Лос-Анджелесский и Венский филармонические, Бостонский и Сиднейский симфонические, Саксонская государственная капелла; дирижировал в Немецкой опере в Берлине, Гамбургском оперном театре, Опере Земпера в Дрездене и Венской государственной опере.

В 1992 году дебютировал на Глайндборнском оперном фестивале в Англии. В 1988 году с большим успехом заменил Г. фон Караяна за пультом Венского филармонического оркестра на Зальцбургском фестивале. В 1992–2010 годах был музыкальным руководителем Фестиваля «Кармел Бах» в Калифорнии (США), в 1993–2011 – Фестиваля аутентичных инструментов «Звук и пространство» («Klang & Raum») в Ирзе (Германия).

Записи маэстро выходили под лейблами «Sony Classical» и «BMG», многократно удостаивались престижной премии «Echo Klassik» (в 1997 году – в номинации «Дирижер года»). По мнению зарубежной критики, Вайль – один из лучших интерпретаторов венской классики. С 2001 по 2016 год он преподавал в Мюнхенской высшей школе музыки и театра, с 2015 года ведет класс дирижирования в консерватории «Моцартеум» в Зальцбурге.

Интересное с прошлых концертов
Все фотографии