Никитина Алина (орган)

Первый в истории России лауреат Международного конкурса органистов им. И.С. Баха в Лейпциге

Выпускница Санкт-Петербургской консерватории по специальностям фортепиано, клавесин и орган (класс профессора заслуженного артиста России Даниэля Зарецкого), аспирантуры Высшей школы музыки им. Франца Листа в Веймаре (класс профессоров Михаэля Капснера и Сильвиуса фон Кесселя), на обучение в которой ей была вручена стипендия им. Марии Павловны, дочери императора Павла I. Совершенствовала мастерство в Музыкальной академии Люцерна на отделении церковной музыки (класс профессора Мартина Шмединга).

Среди конкурсных побед Алины Никитиной – первые премии Международного конкурса органистов в Санкт-Петербурге (2011) и Международного конкурса органистов им. М. Таривердиева (2013), где она была также удостоена специальных призов – сольных концертов в России, Европе и Америке. Но главная награда органистки – звание лауреата Международного конкурса им. И.С. Баха в Лейпциге (2016) – одного из самых авторитетных и старейших музыкальных состязаний в мире.

В настоящее время занимает пост органистки церкви Св. Антония и Аббатства Клостер Веттингем в Швейцарии. Активно концертирует в странах Европы и США, является участницей известных европейских органных фестивалей.

Интересное с прошлых концертов
Все фотографии