Ринкявичус Гинтарас

Художественный руководитель и главный дирижер Новосибирского академического симфонического оркестра

Один из самых известных дирижеров Литвы, лауреат Национальной премии Литвы, основатель, художественный руководитель и главный дирижер Литовского государственного симфонического оркестра. Профессор Литовской академии музыки и театра.

Окончил Национальную школу искусств Чюрлениса, Ленинградскую консерваторию (1983) и Московскую консерваторию (1986). Лауреат Пятого Всероссийского конкурса дирижеров в Москве (1983), международных конкурсов дирижеров фонда Г. фон Караяна в Берлине (1985) и памяти Дж. Ференчика в Будапеште (1986).

В 1993 году в музыкальном театре Амстердама поставил балет на музыку Реквиема Моцарта. С оперой «Кармен» дебютировал в 1998 году в Gothenburg Opera, а в 2006-м – в Шотландской опере. В 1996–2003 годах был художественным руководителем и главным дирижером Латвийской национальной оперы, в 2002–2005 годах – главным дирижером в Malmo Opera.

Он дирижирует в странах Европы, в Гонконге, на Тайване; на международных фестивалях в Швейцарии (Nyon), Португалии (Costa de Estoril), Варшаве («Варшавская осень»), Мюнхене (Europamusicale), Великобритании (Chichester) и Франции (Pontivy).

Сотрудничал с известнейшими оркестрами – Berliner Symphoniker, Weimar Staatskapelle, Frankfurt (Oder) Symphoniker, Tampere Symphony, Copengagen Tivoli Symphony, Российским национальным в таких залах, как Kolner Philharmonic, Salzburg Grobes Festspielhaus, Royal Albert Hall в Лондоне, театр на Елисейских полях в Париже, Дворец музыки в Барселоне, театр Сарагосы, Большой зал Московской консерватории. Регулярно дирижирует в Большом театре, ставит спектакли в Литовском Национальном театре оперы и балета, в Национальном театре Венгрии, в Клайпедском музыкальном театре, в Тиволи-концерт-холл Копенгагена.

Выступал с такими известными солистами, как В. Третьяков, Ю. Башмет, П. Донохоу, О. Каган, Г. Кремер, Д. Герингас, Р. Мурано.

В репертуаре маэстро симфонии Бетховена, Брамса, Малера, Шостаковича, более 20-ти опер и балетов. Он исполнил множество литовских и мировых премьер.