Летняя оркестровая академия
2014
2015

Летняя оркестровая академия

В 2014 году по инициативе Министерства культуры Российской Федерации и в соответствии с распоряжением Правительства Свердловской области на базе Свердловской государственной академической филармонии был создан Международный молодежный культурный центр.

Основные задачи Центра – развитие международных связей в сфере культуры, создание условий для творческой самореализации и профессионального становления молодых музыкантов, формирование международной репутации Свердловской области как одного из центров музыкального искусства.

Летняя оркестровая академия – главный проект Центра. Замысел Академии нашел отклик у партнера Свердловской филармонии – фирмы «RCCR Projects GmbH», известной своими инициативами в сфере культуры и международного сотрудничества.

На стажировку в Академию приглашаются музыканты, проявившие себя в составе Уральского молодежного симфонического оркестра, а также молодые исполнители из стран Европы, Азии, Латинской Америки.

Сессии Оркестровой академии проводились в Екатеринбурге в 2014 и 2015 годах. Для занятий с молодыми артистами приглашались известные музыканты и педагоги, которые проводили мастер-классы, групповые и оркестровые репетиции.

Визитная карточка Летней академии – Международный молодежный Чайковский-оркестр, создаваемый из исполнителей, проходящих стажировку. В репертуаре коллектива всегда представлены сочинения Петра Ильича Чайковского – композитора, чье творчество занимает особое место в мировой музыкальной культуре, а судьба связана с уральским городом Алапаевском.

В 2017 году свое согласие стать художественным руководителем Летней оркестровой академии дал известный немецкий дирижер Бруно Вайль, который будет работать в содружестве с профессорами скрипачом Ульфом Клаузенитцером и фаготистом Кристианом Кунертом. Международному молодежному Чайковский-оркестру предстоит дать серию концертов на Урале – в Екатеринбурге и Алапаевске, а также выступить в столице Германии – Берлине.

Проведение Летней оркестровой академии – 2017 поддерживается Министерством иностранных дел Федеративной Республики Германия и приурочено к завершению Года российско-германских молодежных обменов.